Museum

Der Mittelpunkt unseres Vereinslebens befindet sich im Herzen des alten Ortskerns von Nieder-Roden am Kirchplatz.

Das Nieder-Röder Heimatmuseum, an der Ecke Schulstraße/Turmstraße, in Nieder-Roden © AKHNR/EG

Bereits seit 1985 wird die südliche Hälfte des früheren Lehrerhauses durch den AKHNR verwaltet und gepflegt. Da seinerzeit ausschließlich der Eingang von der Turmstraße her genutzt werden konnte, war dies auch die Straße der Museumsanschrift.

Lageplan des Heimatmuseums Nieder-Roden. Zum Vergrößern bitte auf die Karte klicken.
© OpenStreetMap-Mitwirkende

Im Jahr 2011 kam dann, im Zuge der Auflösung des spanischen Clubs, die nördliche Hälfte des Hauses hinzu. Seither gelangt man in das Museum primär von der Schulstraße mit der dortigen Hausnummer 32.

Das Haus, welches früher bis zu 4 Wohneinheiten beherbergte, wurde in verschiedene Bereiche unterteilt.

Im Erdgeschoss befinden sich

• die Museumsstubb: hier gibt es Platz für Versammlungen, Vorträge und das Museumscafé welches zu den regulären Öffnungstagen geöffnet ist.
  • der Haupt-Ausstellungsraum: hier finden Wechselaustellungen im Jahresrythmus Platz.
  • der kleine Kino-Saal: hier zeigen wir ergänzend zu den Jahresausstellungen Beiträge wie historisches Filmmaterial und Zeitzeugeninterviews.

Im Obergeschoss befinden sich die Räumlichkeiten der Dauerausstellung. Hier können die Besucher nachempfinden wie sich das Leben der Nieder-Röder ungefähr von 1900 bis 1960 darstellte. Dabei gibt es verschiedene Themenräume:

• die alte Küche
  • die „Gudd Stubb“ (Wohnzimmer)
  • das Klassenzimmer
  • einen historischen Webstuhl
  • ein kleines Räumchen zum Leben in und mit den Vereinen
  • ein kleines Räumchen zum religösen Leben im Ort

Im Keller haben wir ergänzend noch weitere Räume nachgebildet:

• einen alten Lagerraum
  • eine Waschküche

Außerdem zeigen wir im Keller, in einem separaten Raum, die Bodenfunde die in der Umgebung Nieder-Rodens entdeckt wurden.

Besuchen Sie das Heimatmuseum Nieder-Roden.
Den nächsten regulären Öffnungstermin finden Sie recht.

Führungen durch die Jahresausstellung für Kleingruppen

Aufgrund der Corona-Pandemie ist der Museumsbetrieb stark eingeschränkt.

Trotzdem möglich sind allerdings Führungen durch die Jahresausstellung.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Führungen für Schulklassen

Wir bieten auf Anfrage auch wieder Führungen für Schulklassen an.

Bitte wenden Sie sich gerne an uns

• per E-Mail an: info@heimatverein-nieder-roden.de

Wir freuen uns auf Sie!

Meldungen zum Thema

blank Nächste Museumsöffnung am Sonntag, 3. Juli 2022, mit „Musik im Museumshof“ - Geöffnet ab 14 Uhr. Wir freuen uns, die "Rodgauer Blasmusik" begrüßen zu dürfen.
blank Impressionen der Museumsöffnung am 12.06.2022 - Musik im Museumshof mit dem Konzertorchester des Musikvereins Nieder-Roden!
blank Museumsöffnung am Sonntag, 12. Juni 2022 mit „Musik im Museumshof“ - 14 bis 18 Uhr wird das Heimatmuseum Nieder-Roden wieder geöffnet.
blank „Klangfarben“ und Sonnenstrahlen bei „Musik im Museumshof“ - Der heimatliche und der musikalische Verein von Nieder-Roden gestalteten vor voll besetzten Tischen einen gelungenen Nachmittag.
blank Impressionen der Museumsöffnung am 15.05.2022 - Musik im Museumshof mit dem Orchester "Klangfarben" des Musikvereins Nieder-Roden!
blank „Musik im Museumshof“ startet am Sonntag (15.5.) mit „Klangfarben“ - Freunde und Besucher sind herzlich eingeladen, von 14 bis 18 Uhr das Museum zu besichtigen und bei Kaffee und Kuchen die unterhaltsame Musik des örtlichen Orchesters zu genießen.
Die Ausstellung steht, alles ist vorbereitet! - ©AKHNR/WST Pressemitteilung – Museumsöffnung am 24. April 2022 - Pressemitteilung zur Museumsöffnung am Sonntag, den 24. April 2022.
blank Ein Abend im Museum… – mit „Rollwald Aktiv“ – neuer Termin! - Neuer Termin für die Aktion der Initiative "Rollwald Aktiv": Mittwoch, 27. April, 19:00 Uhr.
blank Zwei Jahre „Zweimal hingeschaut“ - Artikel in der Rodgau-Zeitung vom 25.03.2022. Wir bedanken uns herzlich für die Berichterstattung der Presse!
blank ABGESAGT – Ein Abend im Museum… – mit „Rollwald Aktiv“ - Der "Abend im Museum", geplant für Mittwoch, den 30. März, muss aus gesundheitlichen Gründen abgesagt werden.