Nächste Museumsöffnung am 16. Juni 2019 – mit „Musik im Museumshof“: 20 Jahre Rodgauer Blasmusik

Am Sonntag, den 16. Juli 2019 gibt es wieder „Musik im Museumshof“ beim Heimatmuseum Nieder-Roden.

Die Rodgauer Blasmusik feiert ihr Jubiläum in Nieder-Roden beim Arbeitskreis für Heimatkunde e. V.

Damit setzen wir die Kooperation mit dem Musikverein Nieder-Roden e. V. fort.

Die Rodgauer Blasmusik in voller Besetzung – © MVN

Zur Entstehung der Gruppe:

Vor 20 Jahren trafen sich 15 ältere Musiker aus dem Rodgau um deutsches Liedgut, d.h. traditionelle Blasmusik, zu pflegen.

Zu dieser Zeit wurde die moderne und experimentelle Blasmusik immer populärer, und so machte sich die Gruppe daran, die Volksmusik zu bewahren, nicht nur für sich, sondern für alle, denen diese Musik am Herzen liegt. Der Name „Rodgauer Blasmusik“ (RMB) war geboren.

Die Melodien, die sie spielt, mögen in den Ohren mancher unmodern klingen, aber sie gehören zu unserem Leben und zur Geschichte unseres Landes.

Bei der Musikauswahl wird stets folgendes Zitat von Ludwig van Beethoven beachtet:

„Musik besteht aus 3 Elementen – Melodie, Harmonie und Rhythmus“

Heute besteht die RBM aus 31 Musikerinnen + Musiker im Durchschnittsalter von 66 Jahren, also Senioren und Jungsenioren.

Traditionen pflegen

Sie pflegen Traditionen, was (angelehnt an Gustav Mahler) nichts anderes heißt, als: „Das Gute bewahren“!

Es wird traditionelle Blasmusik gespielt, nationale und internationale Evergreens, populäre Schlager, etwas Filmmusik und leichte Klassik etc.

Die RBM tritt zu unterschiedlichen, meist traditionellen, Anlässen auf, z.B. bei:

• Familienfeiern,
  • Vereinsfesten,
  • Seniorenfeiern,
  • Ständchen,
  • Jubiläumsfeiern,
  • Veranstaltungen von kirchlichen, städtischen oder sozialen Einrichtungen
  • usw.

Dabei erfolgt die organisatorische wie musikalische Leitung ebenso wie die Teilnahme der Musikerinnen und Musiker an den Proben und Auftritten ehrenamtlich.

Eine Rodgauer Gruppierung

Die RBM versteht sich als eine vereins- und stadtteilübergreifende Gruppe, die Musik und Geselligkeit pflegt.

Bei Auftritten stehen die Wünsche der Gäste im Vordergrund, denn jeder verknüpft Musikstücke mit einer Erinnerung. Die RBM spielt deshalb (ganz im Sinne des Radiosenders HR4) „Musik die glücklich macht“!

Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite des Musikvereins Nieder-Roden.

20. Juni 2019
  • Museumsöffnung zu Fronleichnam

20. Juni 2019  11:00 - 13:00
    Heimatmuseum Nieder-Roden, Schulstraße 32, 63110 Rodgau

Ein fleißiges Team des AKHNR schmückt nach Möglichkeit das Heimatmuseum zum festlichen Anlass der Fronleichnams-Prozession.

Im Anschluss an die Prozession ist das Heimatmuseum für Interessierte geöffnet. Auch Führungen kleiner Gruppen sind möglich.

Schauen Sie rein, wir freuen uns auf Sie!

Für weitere Informationen klicken Sie hier.